Os mais diversos tipos de Vitaminas são encontrados em todo tipo de alimentos que ingerimos: Tem nos Grãos, Frutas, Legumes, Verduras, Carnes Vermelha, Frango, Peixes, Frutos do Mar e outros.
São Importantes; controlam o Funcionamento do Nosso Organismo, com função específica para cada órgão do Corpo Humano.
Abaixo, você pode acompanhar um pequeno Resumo de Cada Tipo de Vitamina Lipossolúvel; Função, Principais Fontes, O que a Deficiência Causa, Efeitos Tóxicos Por excesso e o que Destrói cada uma delas.
01- Vitamina A (Retinol)- Função: Pigmentos para adaptar a visão ao Escuro, manutenção dos Tecidos, regulação das Glândulas Lacrimais.
a)Fontes: Fígado, Ovo, leite, manteiga, legumes verdes e alaranjados, cenoura.
b)Deficiência Causa: Olho seco (xeroftalmia) e Cegueira noturna (Hemeralopia), peles ásperas e mucosas secas.
c)Efeitos Tóxicos: Dor de cabeça, fadiga, enjôo,quando as doses são muito altas (mais de 10 vezes do que a indicada).
d)O que a destrói? Álcool, calor, muita exposição ao Ar.
02) Vitamina D (Calciferol); controla a assimilação do Cálcio e Fosfato, crescimento ou reconstituição dos ossos quando houver fratura.
a)Fontes: Ovos, germe de trigo, miúdos de Carnes, óleos, com ação dos raios solares.
b)Deficiência Causa: Raquitismo e Osteoporose.
c)Efeitos Tóxicos: Perda de peso, náuseas, perda de apetite (anorexia), com doses muito altas.
d) Oque a destrói? Óleo Mineral e poluentes que existem no Ar.
03) Vitamina E (Tocoferol); Protege o bom estado dos diversos tecidos, auxilia na digestão das Gorduras.
a) Fontes: Amendoim, Castanhas e outros grãos, ovo, leite, manteiga, germe de Trigo verduras com folhas Verde-escuras (Couve, Chicória).
b) Deficiência rara sem sintomas definidos.
c) Efeitos Tóxicos: Atrapalha a assimilação da Vitamina A, quando as doses são muito altas.
d) O que a destrói? Tabaco, óleo mineral e quando exposta ao Ar e ao Calor.
04) Vitamina K (Menadiona): Importante na Coagulação do SANGUE, atua na respiração e no metabolismo do Ferro.
a) Fontes : Verduras Cruas, Ovo, Iogurte, fígado e bactérias do intestino humano.
b) Deficiência: Pode causar hemorragias e Colite (inflamação).
c) Efeitos Tóxicos; apresenta boa tolerância se as doses forem um pouco exageradas.
d) O que a Destrói? Drogas, AAS (Aspirina), Poluente e congelamento.
02) Vitamina D (Calciferol); controla a assimilação do Cálcio e Fosfato, crescimento ou reconstituição dos ossos quando houver fratura.
a)Fontes: Ovos, germe de trigo, miúdos de Carnes, óleos, com ação dos raios solares.
b)Deficiência Causa: Raquitismo e Osteoporose.
c)Efeitos Tóxicos: Perda de peso, náuseas, perda de apetite (anorexia), com doses muito altas.
d) Oque a destrói? Óleo Mineral e poluentes que existem no Ar.
03) Vitamina E (Tocoferol); Protege o bom estado dos diversos tecidos, auxilia na digestão das Gorduras.
a) Fontes: Amendoim, Castanhas e outros grãos, ovo, leite, manteiga, germe de Trigo verduras com folhas Verde-escuras (Couve, Chicória).
b) Deficiência rara sem sintomas definidos.
c) Efeitos Tóxicos: Atrapalha a assimilação da Vitamina A, quando as doses são muito altas.
d) O que a destrói? Tabaco, óleo mineral e quando exposta ao Ar e ao Calor.
04) Vitamina K (Menadiona): Importante na Coagulação do SANGUE, atua na respiração e no metabolismo do Ferro.
a) Fontes : Verduras Cruas, Ovo, Iogurte, fígado e bactérias do intestino humano.
b) Deficiência: Pode causar hemorragias e Colite (inflamação).
c) Efeitos Tóxicos; apresenta boa tolerância se as doses forem um pouco exageradas.
d) O que a Destrói? Drogas, AAS (Aspirina), Poluente e congelamento.
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