segunda-feira, 28 de agosto de 2023

VITAMINAS Hidrossolúveis - C,B1,B2,B3,B5,B6,B8,B9 e B12 - A Importância da Função no nosso Organismo - Cuidados! Não use sem Prescrição Médica!

As Vitaminas C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 e B2 são solúveis em Água e cada uma tem sua função no fucionamento do nosso Organismo. Uma Rápida síntese da função de cada uma delas foi tirada da Revista Super Interessante Ano 3, Nº 4 -de Abril de 1989, para a leitura e conhecimento dos leitores desse BLOG cidadaniaplicada.blogspot.com. ATENÇÃO: Nenhuma Vitamina ou suplemento alimentar deve ser ingerido sem a avaliação de um Médico Endocrinologista, Clínico Geral, Geriatra ou Nutricionista; normalmente eles indicam alguma reposição após exames de Sangue que mostre a necessidade do uso de alguma delas.

"01) Vitamina C - Ácido Ascórbico - Auxilia na absorção do FERRO e manutenção das Fibras de Colágeno. Encontrada nas frutas Cítricas (laranja, limão,etc),legumes e batata. A falta causa perda de Apetite e Escorbuto( O escorbuto é uma doença causada pela deficiência de vitamina C. Apresenta sintomas como a hemorragia gengival, e a prevenção é feita mediante ingestão diária de vitamina C. Um dos sintomas do escorbuto é a ocorrência de sangramento gengival. O escorbuto é uma doença relacionada à deficiência de vitamina C.). O excesso pode queimar as vitaminas do complexo B e formar Cálculos Renais. O Fumo, calor, água de cozimento, oxigênio e álcool poderá destruí-la.

02) Vitamina B1 - TIAMINA - Facilita a absorção dos glucídeos, com reações importantes, ajuda no funcionamento dos músculos de cérebro. Encontrada nas carnes, leite, cereais, legumes e levedura. A falta causa atrofia muscular, fadiga, perda de peso e Beribéri (O que é beribéri? Beribéri é uma doença que acontece em pacientes com deficiência nutricional de vitamina B1, também chamada de tiamina. No organismo, a tiamina tem como função ajudar na produção de energia e no metabolismo de alimentos, mais especificamente, de carboidratos. Efeitos tóxicos podem causar insônia e dor de cabeça se usar em excesso. O álcool, calor e alguns antibióticos podem destruí-la. Por isso é importante a orientação médica.

03) Vitamina B2  - Riboflavina - Importante para a visão,  acelera a cicatrização. Encontrada no leite e derivados, cereais, aves, peixes e fígado. Falta cauisa lesões na pele e mucosas. Efeitos tóxicos com sensação de formigamento quando utilizada em excesso. A Luz e pílulas antivoncepcionias poderão destruí-la,

04) Vitamina B3 - PP ou Niancina- obtém energia através das reações Metabólicas. Encontrada nas Carnes, peixes, amendoim,figo, tâmara, ameixa,e também é sintetizada pelas bactérias boas do intestino. Falta causa Pelagra(pele seca),lesões na pele, fadiga e insônia. O excesso pode causar Icterícia e gota se ingerida em excesso. O álcool e água (em alguns casos) poderá destruí-la.A pelagra é uma doença causada pela carência de niacina e de triptofano, um aminoácido essencial que se transforma em niacina nos tecidos dos mamíferos.

05) Vitamina B5 -  Ácido Pantotênico - Transforma as gorduras e açúcares em energia; importante para o SNC-Sistema Nervoso Central e regula os funcionamento das Glândulas Supra-Renais. O termo grego PANTO significa TUDO; está presente em quase todos os alimentos.Sua falta causa doenças do Sangue , de pele e úlceras duodenais. O calor, armazenamento em lata, álcool e tranquilizantes poderá destruí-la.

06) Vitamina B6 - Piridoxina - participa do metabolismo das Proteínas e dos Glóbulos Vermelhos do Sangue. Encontrada nas carnes , leveduras, ovos, repolho, melão. Falta causa fadiga, vertigem, distúrbios nervosos e convulsões. O excesso pode causa reações alérgicas, convulsões.Ela poderá ser destruida em contato com Água, álcool, pílulas anti-concepcionais e armazenamento muito prolongado. LEVEDURAAs leveduras são fungos geralmente unicelulares, de tamanhos (de 1-5 µm de diâmetro a 5-30 µm de comprimento) e formas variados. Apresentam características de seres eucarióticos. Têm membrana citoplásmica lipoprotéica a qual, regula as trocas com o meio ambiente.

07) Vitamina B8 ou H - Biotina - Auxilia a digestão das Gorduras e participa junto com a B5 em várias reações orgânicas. Encontrada em Carnes, leite, ovos, nozes, cereais, castanhas e é também produzida no intestino pelas bactérias boas. Tem boa tolerância no nosso Organismo e pode ser prejudicada pelo excesso de álcool e água.

08) Vitamina B9 - Ácido Fólico - Importante na divisão Celular, principalmente as do Sangue. Encontrada nas frutas, fígado, cereais, carnes e verduras cruas, Falta pode causar  Anemia, problemas digestivos e neurológicos. O excesso pode causar Insõnia, irritabilidade.Poderá ser destruida po pilulas anticoncepcionais, água, álcool, luz e calor.

09) Vitamina B12 - Cianocobalamina ou Metilcobalamina - Ajuda na formação dos glóbulos Vermelhos, e nas molécuilas do DNA. Encontrada  nas carnes, peixes, leites e derivados. falta causa Anemia e problemas Neurológicos. Ela é bem tolerada mas Calor, água, luz e álcool poderá destruí-la."

"As vitaminas hidrossolúveis são vitaminas solúveis em água. São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos em que serão utilizadas. O organismo utiliza somente o necessário, eliminando o excesso". Wikipédia

Importante: Consultar sempre um especialista antes de tentar repor ou tomar algum tipo de Vitamina sem precisar. Fale com um Nutricionista , Endocrinologista ou Clínico Geral. Se algum leitor perceber algum engano de minha parte no texto, favor FAZER UM comentário no Blog, comunicar, e eu confirmo para alterar. Grato pela leitura e Atenção!

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