quinta-feira, 3 de agosto de 2023

FUTEBOL Brasileiro - Visão das Jogadas Atualmente - Relação com a Matemática, Física e Meteorologia.

01) Visão das Jogadas, Atualmente:

a) Tiro de Meta: Jogada perigosa; Goleiro passa pra um Zagueiro e esse para outro, parecendo Futebol de Salão em Campo de Futebol; muitas vezes perdem a bola e o adversário faz o Gol. Quase toda semana nós observamos goleiro ou zagueiro se atrapalhando e entregando a bola para o atacante adversário fazer  o GOL.

b) Passe de longa distância: Um jogador de defesa Sozinho , faz um passe longo e joga a bola para a lateral. Seria Falta de treinamento e mais atenção ao chutar a Bola? Ou simplesmente quiz se livrar da BOLA?

c) Lateral: Ao fazer a jogada de um Lateral, adianta vários metros e depois joga a bola para trás. Poucos árbitros ou auxiliares pedem  para o jogador lançar a Bola perto do lugar que ela saiu.

d) Substituição: Alguns jogadores e principalmente se o seu TIME está ganhando se joga no chão, com câimbra ou não, no final do jogo, para tentar ganhar tempo; árbitro que observa, aumenta alguns minutos no tempo final e dá cartão Amarelo; só que isso irrita a torcida e jogadores adversários. Futebol é competição e não Guerra como infelizmente acontece nas ruas em volta dos estádios, com agressões e também morte. Por que a FIFA não coloca nas Regras que, a partir dos 40 minutos do segundo tempo, fica proibida a substituição de jogadores, a não ser que realmente esteja contundido; a troca só poderá ser feita com orientação médica?

e) Goleiro que fica enrolando para bater o tiro de meta ou fica estirado no chão quando defende uma bola. E quando dá um chutão pra frente, muitas vezes joga a bola para a lateral.

f) Árbitros mais enérgicos e outros mais "complacentes ou cuidadosos". Jogadas idênticas e cartão vermelho ou amarelo de acordo com sua observação.

g) VAR - teconologia moderna que veio pra ajudar a decisão do Árbitro; só que, muitas vezes atrapalha com orientação divergente do que realmente aconteceu. Muitas críticas da Imprensa. O Mesmo tipo de Jogada (falta, agressão, falta mais violenta, Penalti), poderá estar sendo interpretada diferentemente por um árbitro de vídeo (VAR) de maneira diferente???? Por que em alguns jogos o mesmo tipo de jogada, um jogador recebe cartão amarelo e no outro jogo o jogador recebe cartão vermelho por orientação do responsável pelo VAR. Muito estranho isso, não há decisão uniforme no mesmo tipo de Jogada. Por que?? Só os especialistas podem explicar!

h) Tempo de Jogo Real; segundo estudos varia de 50 a 60 minutos de bola rolando. Será que usasse o mesmo sistema de futebol de salão; jogo parado cornômetro parado; no mínimo 80 minutos de bola rolando.

i) Faltas e escanteios; precisam treinar mais; não há necessidade de ficar 2 ou 3 perto da Bola para tentar enganar time adversário. Que estudem os grandes batedores de falta (EX: Rogério Ceni, Dicá, Zico, Zenon, Neto, Elvis, Didi, Romeiro, Cláudio, Nelinho, Sócrates e tantos outros). muitos treinavam bater falta depois do treino para se aperfeiçoar. Hoje temos poucos Gols de Falta. Por que os pretendentes a bater falta ou pênalti não ficam se aperfeiçoando depois de acabar o treino coletivo?

j) Campeonatos das Séries A e B do futebol  Brasileiro; são vinte clubes em cada série; todos os dirigentes, técnicos e jogadores, torcida, sabem que caem 4 clubes e sobem 4 da série B para a série A e quatro caem da série B para a série C.  A Regra é essa e todos assinam o Regulamento  no começo do Campeonato.
SUGESTÃO: Aumentar para 25 clubes em cada Série; Cairão 5 e subirão 5. Ficaria mais emocionante e cada time jogaria 24 jogos em casa e 24 fora.

j) Planejamento; Alguns Clubes assumem compromisso em contrato com jogadores e comissão Técnica, sem ter a Verba necessária para pagar em dia; por isso é importante fazer a previsão de Gastos de acordo com os Valores que vão receber da TV, CBF, Propaganda, venda de produtos nas lojas dos Clubes, etc. para assumir as depesas e cumprir os pagamentos em dia.

RELAÇÃO DO JOGO DE FUTEBOL COM A MATEMÀTICA,  FÍSICA e Meterologia: Alguns exemplos:

01) Os jogadores deveriam ter algumas aulas de Matemática e de Física para melhorar seu desempenho em campo e um jogo mais vistoso.

a) Precisam saber ou aprender sobre ângulos de Chute da bola; quando quer tirar muito do Goleiro a bola vai pra linha de Fundo. Nas escolinhas de futebol é importante explicar para os garotos e garotas também sobre isso. Do sub-17 pra cima  tem que ter noção disso e praticar nos treinos para fazer bonito nos jogos.

b) Física: Força e Velocidade ao bater na bola. Um monte de jogador adversário  na frente de uma jogada e ele tenta fazer com que a bola passe pelo chute que deu.

c) Meteorologia: De acordo com o Tempo e gramado seco ou molhado, direção do vento,etc; como chutar? Muitas vezes vemos, em campo molhado e encharcado, jogador tentar jogar a bola rolando e ela para na poça de água.