Além dos problemas respiratórios e outras doenças causadas pelo ar, água e solo (contaminados e poluídos), temos um outro grande problema que são os Aditivos Químicos colocados nos mais diversos tipos de alimentos o que poderá aumentar a procura por especialistas nas mais diversas áreas da medicina, com destaque para Alergologistas, Dermatologistas, Pneumologistas e em alguns casos (Oncologistas). As aplicações dos aditivos estão na 1ª tabela depois do texto.
Obs: Como são muitas as informações, leia com atenção !
Obs: Como são muitas as informações, leia com atenção !
Imagens meramente ilustrativas de pessoas com Alergias; copiadas da Internet.
Obs: Muitas alergias também podem ser provocadas por auto medicação ou remédios com receita médica, ácaros em blusas de frio ou cobertor guardados; importante colocar essas blusas e cobertor para tomar sol.
Se um medicamento provocar Urticária ou outro tipo de alergia, siga orientação médica para resolver o problema .
O Decreto nº 55.871 de 24/04/1965 regulamenta o uso de aditivos químicos nos alimentos e a divulgação obrigatória nos rótulos das embalagens é datada de 17/02/1976, segundo o livro "Alimentos em Pratos Limpos" , edição de 1994, Editora Atual, , escrito por Egídio Trambaiolli. Dele foram tiradas as tabelas colocadas no final do texto, para divulgação e análise dos leitores.Como são usados letras do nosso alfabeto e nº romanos para classificar os aditivos químicos, a maioria dos consumidores não tem paciência de ler o que está escrito nos rótulos dos alimentos e as consequências,ao consumir, para sua saúde e de seus familiares. De vez em quando, aparecem em alguns programas de TV, nutricionistas e especialistas explicando e orientando aos telespectadores os prós e contra dos mais diversos tipos de alimentos.
Várias portarias e resoluções foram publicadas pela ANVISA, desde 1997, regulamentando o uso dos aditivos químicos pelas indústrias, para produção dos mais variados tipos de alimentos.
Várias portarias e resoluções foram publicadas pela ANVISA, desde 1997, regulamentando o uso dos aditivos químicos pelas indústrias, para produção dos mais variados tipos de alimentos.
PARA REFLEXÃO :
Será que há necessidade de uma grande variedade de alimentos ter seu prazo de validade de um a dois anos na embalagem fechada? Após aberta a embalagem, cada alimento tem seu prazo para consumo. Não seria melhor colocar menos aditivos e validade menor para diminuir o nº de consumidores com problemas alérgicos? Como as indústrias precisam produzir em grandes quantidades para ter um preço menor no atacado e no varejo, pode ser que não tenham interesse em mudar a sua rotina de produção. Talvez a redução de impostos e uma Lei mais rígida para o controle da produção de alimentos (menos aditivos) possa diminuir o nº de pessoas que necessitam de atendimento médico e hospitalar.
Em tempo: Quando as casas das famílias tinham quintal e se plantavam hortaliças em canteiros com adubo orgânico, criavam seus animais sem antibióticos e hormônios e mesmo sem geladeira, não tínhamos tantos problemas de saúde. Com aumento da população, houve a necessidade de uma maior produção de alimentos; começaram a ser usados adubos químicos (NPK), agrotóxicos (inseticidas, pesticidas, herbicidas) e outros produtos para aumentar a produção; mas as consequências para a saúde da população ainda estão em estudos. Não devemos esquecer que a maioria dos quintais são cimentados e como os casais na sua maioria, trabalham fora, o interesse em cuidar de uma horta ficou de lado, ou por falta de tempo ou outro problema.
E os Transgênicos fazem mal ou não? Os cientistas continuam pesquisando.
Transgênicos: São alimentos produzidos nas plantações em que foram usadas semente geneticamente modificadas para resistir a um herbicida mais potente e produzir de 30 a 35% mais de grãos por hectare. Essas sementes são muito usadas nas plantações de soja que hoje representa quase 46% da produção de grãos no Brasil. Na safra 2013/2014, dos 191 milhões de toneladas de grãos, quase 87 milhões foram de soja, Nas safra 2014/2015 poderá chegar a quase 50%.
Segundo o site Infoescola, temos os pontos positivos e negativos na produção de Transgênicos:
E os Transgênicos fazem mal ou não? Os cientistas continuam pesquisando.
Transgênicos: São alimentos produzidos nas plantações em que foram usadas semente geneticamente modificadas para resistir a um herbicida mais potente e produzir de 30 a 35% mais de grãos por hectare. Essas sementes são muito usadas nas plantações de soja que hoje representa quase 46% da produção de grãos no Brasil. Na safra 2013/2014, dos 191 milhões de toneladas de grãos, quase 87 milhões foram de soja, Nas safra 2014/2015 poderá chegar a quase 50%.
Segundo o site Infoescola, temos os pontos positivos e negativos na produção de Transgênicos:
Pontos positivos
- Aumento da produção
- Maior resistência à pragas (vírus, fungos, bactérias e insetos)
- Resistência aos agrotóxicos
- Aumento do conteúdo nutricional
- Maior durabilidade e tempo de estocagem
Pontos negativos
- A seleção natural tende a ser maior nas plantas que não são transgênicas.
- Eliminação de populações naturais de insetos, animais e outras espécies de plantas.
- Aumento de reações alérgicas em determinadas pessoas.
Curiosidade Histórica: Nicolas Appert ( 1749/1841), confeiteiro e inventor francês, descobriu em 1809 que, recipientes hermeticamente fechados conservavam os alimentos por muito mais tempo, evitando a proliferação de fungos e bactérias. Em 1911, foram encontradas no Ártico uma lata de ervilha e uma de carne; elas foram abandonadas pelo explorador inglês Sir William E.Perry em 1824; portanto, passados 87 anos, os alimentos não estavam deteriorados. Foi Napoleão Bonaparte que incentivou Nicolas Appert a inventar esse tipo de embalagem. Motivo: Produzir alimentos em grande quantidade, embalar hermeticamente, para a alimentação dos soldados durante a guerra. No início Appert colocava os alimentos em recipiente de vidro grosso com tampa de rolha; só mais tarde vieram as latas e a invenção dos abridores pois no começo usavam martelo e talhadeira para abrir as latas. Pasteur provou mais tarde (1846) que, na verdade, quem eliminava as bactérias, principalmente as que provocam o Botulismo, era a fervura por que passava os alimentos e não só por ser embalagem hermética; para Pasteur, os microrganismos estão presentes nos alimentos e no meio ambiente e destacou a importância da higiene na manipulação dos alimentos e na esterilização dos objetos usados pelos médicos nos hospitais.
TABELAS ABAIXO COPIADAS DO LIVRO "ALIMENTOS EM PRATOS LIMPOS"- DE 1994.
Obs: Nos exemplos acima você verifica os aditivos que constam no rótulo e na tabela abaixo o nome de cada um deles.
Lembre-se: Sempre que tiver alguma alergia ou outro problema de saúde, consulte um médico; só ele pode determinar qual tratamento deve fazer. Não se auto medique pois pode ser prejudicial à sua Saúde.
TABELAS ABAIXO COPIADAS DO LIVRO "ALIMENTOS EM PRATOS LIMPOS"- DE 1994.
Para fins ilustrativos e leitura de conscientização.
Lembre-se: Sempre que tiver alguma alergia ou outro problema de saúde, consulte um médico; só ele pode determinar qual tratamento deve fazer. Não se auto medique pois pode ser prejudicial à sua Saúde.
Um comentário:
É verdade, pai! Há um documentário muito bom que se chama FoodMatters que fala sobre isso!
Postar um comentário