O Ministério da Saúde e a Vigilância Sanitária tem Várias Normas que deverão ou deveriam ser seguidas pelas Empresas que fabricam os mais variados tipos de Alimentos e usam Aditivos Químicos na Produção.
Resolvi publicar novamente para que os leitores do Blog façam a leitura e Análise.
Prevenção: As pessoas que tem alergia por algum tipo de aditivo químico devem ler bem o rótulo dos alimentos antes de comprá-los e consumirem. Cada Organismo reage de um jeito no caso dos Conservantes, Corantes, Acidulantes e outros Aditivos.
sexta-feira, 19 de junho de
2015 –postado 12:11 horas - data publicação original.
Aditivos Químicos - Causam problemas na nossa saúde ? Leia sempre os
rótulos! A poluição e contaminação do ar, da água e do solo também causam
doenças! O que são produtos Transgênicos?
Além dos problemas respiratórios e outras doenças causadas pelo ar, água
e solo (contaminados e poluídos), temos um outro grande problema que são os Aditivos
Químicos colocados nos mais diversos tipos de
alimentos o que poderá aumentar a procura por especialistas nas mais diversas
áreas da medicina, com destaque para Alergologistas, Dermatologistas,
Pneumologistas e em alguns casos (Oncologistas). As aplicações dos aditivos estão na 1ª tabela depois
do texto.
Obs: Como são muitas as informações, leia com atenção.
Obs: Como são muitas as informações, leia com atenção.
Obs: Muitas alergias também podem ser provocadas
por auto
medicação ou remédios com receita médica, ácaros em blusas de
frio ou cobertor guardados; importante colocar essas
blusas e cobertor para tomar sol.
Se um medicamento provocar Urticária ou outro tipo
de alergia, siga orientação médica para resolver o problema .
Edema de Glote: Algumas
pessoas alérgicas a medicamentos, alimentos com aditivos químicos, picadas de
insetos (ex: abelha africana) podem sofrer choque anafilático e precisar de socorro
médico urgente. Muitas pessoas tem alergias a frutos do mar, leite de vaca,
gluten,etc
O Decreto nº 55.871 de 24/04/1965 regulamenta o uso de aditivos químicos nos alimentos
e a divulgação obrigatória nos rótulos das embalagens é datada de 17/02/1976,
segundo o livro "Alimentos em Pratos Limpos" , edição de
1994, Editora Atual, , escrito por Egídio Trambaiolli.
Dele foram tiradas as tabelas colocadas no final do texto, para divulgação e
análise dos leitores.Como são usados letras do nosso alfabeto e nº romanos para
classificar os aditivos químicos, a maioria dos consumidoresnão tem paciência de ler o que está escrito nos rótulos
dos alimentos e as consequências,ao consumir, para sua saúde e de seus
familiares. De vez em quando, aparecem em alguns programas de TV,
nutricionistas e especialistas explicando e orientando aos telespectadores os
prós e contra dos mais diversos tipos de alimentos.
Várias portarias e resoluções foram publicadas pela ANVISA, desde 1997, regulamentando o uso dos aditivos químicos pelas indústrias, para produção dos mais variados tipos de alimentos.
Várias portarias e resoluções foram publicadas pela ANVISA, desde 1997, regulamentando o uso dos aditivos químicos pelas indústrias, para produção dos mais variados tipos de alimentos.
PARA REFLEXÃO :
Será que há necessidade de uma grande variedade de alimentos ter seu
prazo de validade de um a dois anos na embalagem fechada? Após aberta a
embalagem, cada alimento tem seu prazo para consumo. Não seria melhor colocar
menos aditivos e validade menor para diminuir o nº de consumidores com
problemas alérgicos? Como as indústrias precisam produzir em grandes
quantidades para ter um preço menor no atacado e no varejo, pode ser que não
tenham interesse em mudar a sua rotina de produção. Talvez a redução de
impostos e uma Lei mais rígida para o controle da produção de
alimentos (menos aditivos) possa diminuir o nº de pessoas que necessitam de atendimento
médico e hospitalar.
Em tempo: Quando as casas das
famílias tinham quintal e se plantavam hortaliçasem canteiros com
adubo orgânico, criavam seus animais sem antibióticos e hormônios e mesmo sem
geladeira, não tínhamos tantos problemas de saúde. Com aumento da
população, houve a necessidade de uma maior produção de alimentos; começaram a
ser usados adubos químicos (NPK), agrotóxicos (inseticidas, pesticidas,
herbicidas) e outros produtos para aumentar a produção; mas as consequências
para a saúde da população ainda estão em estudos. Não devemos esquecer
que a maioria dos quintais são cimentados e como os casais na sua maioria,
trabalham fora, o interesse em cuidar de uma horta ficou de lado, ou por falta
de tempo ou outro problema.
E os Transgênicos fazem mal ou não? Os cientistas continuam pesquisando.
Transgênicos: São alimentos produzidos nas plantações em que foram usadas semente geneticamente modificadas para resistir a um herbicida mais potente e produzir de 30 a 35% mais de grãos por hectare. Essas sementes são muito usadas nas plantações de soja que hoje representa quase 46% da produção de grãos no Brasil. Na safra 2013/2014, dos 191 milhões de toneladas de grãos, quase 87 milhões foram de soja. A soja representa perto de 50% da produção de grãos no Brasil.
Segundo o site Infoescola, temos os pontos positivos e negativos na produção deTransgênicos:
E os Transgênicos fazem mal ou não? Os cientistas continuam pesquisando.
Transgênicos: São alimentos produzidos nas plantações em que foram usadas semente geneticamente modificadas para resistir a um herbicida mais potente e produzir de 30 a 35% mais de grãos por hectare. Essas sementes são muito usadas nas plantações de soja que hoje representa quase 46% da produção de grãos no Brasil. Na safra 2013/2014, dos 191 milhões de toneladas de grãos, quase 87 milhões foram de soja. A soja representa perto de 50% da produção de grãos no Brasil.
Segundo o site Infoescola, temos os pontos positivos e negativos na produção deTransgênicos:
Pontos positivos
·
Aumento da produção
·
Maior resistência à pragas (vírus,
fungos, bactérias e insetos)
·
Resistência aos agrotóxicos
·
Aumento do conteúdo nutricional
·
Maior durabilidade e tempo de
estocagem
Pontos negativos
·
Eliminação de populações naturais de insetos, animais e outras espécies de
plantas.
·
Aumento de reações alérgicas em determinadas pessoas.
Curiosidade Histórica: Nicolas
Appert ( 1749/1841), confeiteiro e inventor francês, descobriu em 1809 que,
recipientes hermeticamente fechados conservavam os alimentos por muito
mais tempo, evitando a proliferação de fungos e bactérias. Em 1911, foram
encontradas no Ártico uma lata de ervilha e uma de carne; elas foram
abandonadas pelo explorador inglês Sir William E.Perry em 1824; portanto,
passados 87 anos, os alimentos não estavam deteriorados. Foi Napoleão Bonaparte
que incentivou Nicolas Appert a inventar esse tipo de embalagem. Motivo: Produzir
alimentos em grande quantidade, embalar hermeticamente, para a alimentação dos
soldados durante a guerra. No início Appert colocava os alimentos em recipiente
de vidro grosso com tampa de rolha; só mais tarde vieram as latas e a invenção
dos abridores pois no começo usavam martelo e talhadeira para abrir as
latas. Pasteurprovou mais tarde
(1846) que, na verdade, quem eliminava as bactérias, principalmente as que
provocam o Botulismo, era a fervura por que passava os alimentos e não só por
ser embalagem hermética; para Pasteur, os microrganismos estão presentes nos
alimentos e no meio ambiente e destacou a importância da higiene na manipulação
dos alimentos e na esterilização dos objetos usados pelos médicos nos
hospitais.
"TABELAS ABAIXO foram COPIADAS DO LIVRO "ALIMENTOS EM PRATOS LIMPOS"- DE 1994".
"TABELAS ABAIXO foram COPIADAS DO LIVRO "ALIMENTOS EM PRATOS LIMPOS"- DE 1994".
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Não se auto medique quando tiver Alergias; Vá ao Médico; Para evitar Edema de Glote e problemas Respiratórios.
Não se auto medique quando tiver Alergias; Vá ao Médico; Para evitar Edema de Glote e problemas Respiratórios.
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